Plusieurs organ­i­sa­tions de la société civile, for­ma­tions, col­lec­tifs, syn­di­cats dénon­cent l’UNESCO et appel­lent à un forum con­tre la ses­sion du “Comité du pat­ri­moine mon­di­al” qui se déroulera à Istan­bul le mois prochain.


Texte d’Appel pour le Forum contre l’UNESCO

Le Comité du pat­ri­moine mon­di­al de l’UNESCO, qui pré­tend que tous les biens naturels et cul­turels inscrits sur sa liste du pat­ri­moine mon­di­al sont héritage com­mun de l’hu­man­ité, se réu­ni­ra à Istan­bul, pour une 40e ses­sion, du 10 au 20 juil­let 2016.

Lors de la ses­sion inter­na­tionale, qui débutera par le rap­port de 2015 du Comité de pat­ri­moine mon­di­al, il sera exam­iné si les biens inscrits sur la liste sont sous pro­tec­tion ou non, et des straté­gies de sauve­g­ardes et des sug­ges­tions seront définies pour les biens en sit­u­a­tion de risque. Les listes indica­tives seront établies pour de nou­velles propo­si­tions de biens, et la liste du pat­ri­moine mon­di­al sera réac­tu­al­isée. Cette 40e ses­sion de l’UNESCO qui se déroulera à Istan­bul sera accueil­li par le gou­verne­ment turc, qui inter­fère pour­tant par des déci­sions poli­tiques dans la destruc­tion des biens naturels et cul­turels ‑qu’ils soient ou non sur la liste du pat­ri­moine mon­di­al- qui se trou­vent en Turquie, en cau­sant la guerre et des attaques du cap­i­tal, au nom du profit.

Lors de la ses­sion d’Istanbul de l’’UNESCO, il ne sera pas dis­cuté le fait qu’Istanbul, inscrit pour son cen­tre his­torique, sur la liste du pat­ri­moine mon­di­al depuis 31 ans, soit pil­lé, de son tis­su his­torique jusqu’à ses zones humides, sous la pres­sion des secteurs du tourisme et du bâti­ment, et pour accu­mu­la­tion de cap­i­tal. La destruc­tion du tis­su his­torique du quarti­er Süley­maniye par un pro­jet de réno­va­tion urbaine, la démo­li­tion des anciens quartiers comme Ayvansaray, Sulukule, leur valeur authen­tique anéantie, con­fiés aux entre­pris­es de bâti­ment, le mas­sacre des forêts et ter­rains humides de la ville pour des « méga » pro­jets « fous », ne seront pas les sujets de cette ses­sion. On ne par­lera pas de la destruc­tion du quarti­er Sur par la guerre, hébergeant la mosquée Kurşun­lu, le Minaret à qua­tre pilons, des églis­es et des espaces de vies de cen­taines d’âge, se trou­vant dans le même paysage cul­turel que le fort de Diyarbakır, et les Jardins de Hevsel inscrits sur la liste. Quant à Hasankeyf, site archéologique, habi­ta­tion de mil­liers d’années, il restera sous les eaux d’un bar­rage faite pour sat­is­faire les appétits cap­i­tal­is­tiques, n’étant pas inscrit sur la liste. Son nom ne sera même pas dans l’ordre du jour.

L’UNESCO qui pour­suit son exis­tence grâce aux finance­ments des gou­verne­ments, qui reste indif­férents et gar­dent le silence devant des guer­res menées, des dégâts et destruc­tions com­mis, a hon­oré d’une médaille, pour « ses con­tri­bu­tions per­son­nelles à la pro­tec­tion de l’héritage cul­turel », l’administrateur — Maire d’Is­tan­bul- respon­s­able même du pil­lage à Istan­bul, celui qui ferme les yeux devant le rem­plis­sage de la mer sur 1 mil­lion de mètres car­rés, et qui fait sem­blant de ne pas voir l’histoire de Yenikapı, où des don­nées his­toriques de 8500 années d’his­toire d’Istanbul se trouvent !

Les biens naturels et cul­turels, ne peu­vent pas être pro­tégés en les inscrivant sur des listes, tout en fer­mant les yeux sur leur destruc­tion, ni avec ceux qui con­tribuent à leur destruction.

Nous ne faisons pas con­fi­ance aux paroles de l’UNESCO, comme« héritage com­mun », « indépen­dance » et « pro­tec­tion » con­cer­nant les biens naturels et culturels.

Nous pen­sons que le tis­su cul­turel de nos espaces de vie, peu­vent être pro­tégés et trans­mis à des généra­tions futures, non pas depuis le haut, par des gou­verne­ments et des organ­i­sa­tions fondées par eux mêmes, mais directe­ment avec les peu­ples sur place.

Nous invi­tons tout-es celles et ceux et toutes les organ­i­sa­tions qui souhait­ent pro­téger la vie et la mémoire cul­turelle, à dis­cuter de la façon con­crète dont on doit pro­téger les biens naturels et cul­turels, à tiss­er la sol­i­dar­ité pour lut­ter con­tre les guer­res, les attaques du cap­i­tal, et les gou­verne­ments qui les mènent, ain­si que les struc­tures telle que l’UNESCO, qui les blanchissent.

Ce texte est notre appel au con­tre-forum “Si l’UNESCO ne pro­tège pas !”

RDV le 16 juillet 2016 à TMMOB Istanbul — Büyükkent

Signataires : Arkeologlar Derneği İstanbul Şubesi (Association des Archéologues, Istanbul), DİSK — Devrimci İşçi Sendikaları Konfederasyonu (Confédération des Syndicats de Travailleurs Révolutionnaires), Divriği Kültür Derneği (Association culturelle de Divriği), Haliç Dayanışması (Solidarité Haliç), HDK Ekoloji Meclisi (Congrès Démocratique des Peuples — Conseil de l’Ecologie), HDK Kültür ve Sanat Komisyonu Congrès Démocratique des Peuples — Conseil de l’Art et la Culture), İstanbul SOS Platformu (Platforme SOS Istanbul), İHD İstanbul (Association des Droits de l’Homme, Istanbul), Karakoçan Dernekleri Federasyonu (Fédération des Associations de Karakoçan), KESK — Kamu Emekçileri Sendikaları Konfederasyonu (Confédération des Syndicats des Travailleurs Publics), Kent Hareketleri (Mouvements urbains), Mezopotamya Ekoloji Hareketi (Mouvement Ecologie de Mésopotamie), ÖHD — Özgürlükçü Hukukçular Derneği (Association des Juristes Libres), TMMOB Çevre Mühendisleri Odası İstanbul Şubesi (UCAIT — Union des Chambres d’Architectes et d’Ingénieurs de Turquie, Chambre des Ingénieurs d’environnement d’Istanbul), TMMOB Mimarlar Odası Diyarbakır Şubesi (UCAIT — Chambre des Architectes de Diyarbakır), TMMOB Mimarlar Odası İstanbul Büyükkent Şubesi (UCAIT — Chambre des Architectes, Istanbul Métropole), TMMOB İl Koordinasyon Kurulu (UCAIT — Conseil de Coordination Municipal), TTB İstanbul Tabip Odası (Chambre des Médecins d’Istanbul), Ünye Fatsa Doğa Koruma Platformu (Plateforme de Protection de la Nature de Ünye-Fatsa), Yeşil Öfke Ekoloji Kolektifi (Collectif écologie Colère Verte)

La mosquée Kurşunlu - Sur unesco

La mosquée Kurşun­lu — Sur

 

UNESCO’ya Karşı Forum — Çağrı Metni

Dünya Mirası Listesi’ne kay­det­tiği, tüm doğal ve kültürel var­lık­ların insan­lığın ortak mirası olduğunu iddia eden UNESCO Dünya Miras Komite­si; 40. toplan­tısını 10–20 Tem­muz 2016 tar­ih­leri arasın­da yap­mak üzere İstanbul’a geliy­or. 2015 Dünya Mirası Komite­si raporu ile başlay­a­cak ulus­lararası toplan­tı­da, Dünya Mirası Listesi’ne kayıtlı var­lık­ların korunup korun­madığı tartışıla­cak; risk altın­da olan­lar için öner­il­er ve koru­ma strate­ji­leri belir­lenecek. Liste’ye eklen­mesi öner­ilen yeni var­lık­lar için geçi­ci lis­tel­er hazır­lanacak ve Dünya Kültür ve Doğal Mirası Lis­te­si gün­cel­lenecek. İstanbul’da yapıla­cak UNESCO’nun bu 40. toplan­tısı­na, ülkede bulu­nan doğal ve kültürel var­lık­ların — Dünya Mirası Listesi’ne kayıtlı olsun ya da olmasın- yok olması­na, aldığı siyasi karar­la etki eden, savaş ve ser­maye saldırıları­na neden olan Türkiye Hükümeti ev sahipliği yapacak.

UNESCO toplan­tısının İstanbul’da yapıl­ması­na rağ­men tar­i­hi kent merkezi ile 31 yıldır Dünya Mirası Listesi’nde bulu­nan ken­timizin, ser­maye biriki­mi için inşaat ve tur­izm baskısıy­la tar­i­hi doku­ların­dan sulak alan­ları­na kadar talan edilme­si konuşul­may­a­cak. Süleymaniye’deki tar­i­hi mahalle dokusu­nun kentsel yenileme pro­je­si ile ortadan kaldırılmış olması; Ayvansaray, Sulukule gibi eski mahal­lelerin yıkılıp inşaat şir­ket­ler­ine tes­lim edilme­si; özgün değer­lerinin kay­bet­tir­ilme­si; “çıl­gın — mega” pro­jel­er­le kentin orman­larının ve sulak alan­larının yok edilme­si bu toplan­tı­da söz konusu olmayacak.

Doğal ve kültürel var­lık­lar lis­telere alı­narak, tahrip edilmeleri görmez­den gelinerek yakılıp yıkıl­malarını sağlayan­lar­la bir­lik­te korunamaz.

Yine Dünya Mirası Listesi’ndeki Diyarbakır Kale­si ve Hevsel Bahçeleri’nin oluş­tur­duğu kültürel peyzaj içinde ve etki alanın­da bulu­nan baş­ta Kurşun­lu Camii, Dört Ayak­lı Minare, kilisel­er ve yüzlerce yıl­lık yaşam alan­larının yer aldığı Sur İlçesi’nin, savaşla yıkılıp yok edilmesin­den söz edilmeye­cek. Ser­mayenin kar hırsını tat­min için yapılan bara­jın suları altın­da kala­cak olan bin­lerce yıl­lık yer­leşim ve arke­olo­jik sit alanı Hasankeyf ise list­ede olmadığı için gün­deme bile alınmayacak.

Hükümet­lerin finan­sı ile var­lığını sürdüren, savaşlar yaşanırken, yıkım­lar ve tahri­b­at­lar olurken ses­si­zliği­ni koruyan ve kayıt­sız kalan UNESCO; İst­anb­ul’un 8500 yıl­lık tar­i­hine ait bil­gilere ulaştığımız Yenikapı’­da, 1 mily­on metrekare deniz alanının doldu­rul­ması­na göz yuman ve tar­i­hi görmez­den gelen İstanbul’daki talan­dan sorum­lu yer­el yöneti­ciyi, İBB Başkanı’nı, “kültürel mirasın korun­ması konusun­da­ki şah­si katkıları için” madalya ile onurlandırdı!

UNESCO’nun, kültür ve doğal var­lık­lara ilişkin “ortak miras”, “taraf­sı­zlık” ve “koru­ma” söylem­ler­ine güvenmiyoruz.

Karşı foru­ma çağrımızdır: “UNESCO koru­muy­or­sa!”

Tarih: 16 Temmuz 2016
Yer: TMMOB Mimarlar Odası İstanbul Büyükkent Şubesi

Arkeologlar Derneği İstanbul Şubesi — DİSK İstanbul Bölge Temsilciliği — Divriği Kültür Derneği — Haliç Dayanışması — HDK Ekoloji Meclisi — HDK Kültür ve Sanat Sanat Komisyonu — İstanbul SOS Platformu — İHD İstanbul — Karakoçan Dernekleri Federasyonu — KESK — Kent Hareketleri — Mezopotamya Ekoloji Hareketi — Özgürlükçü Hukukçular Derneği — TMMOB Çevre Mühendisleri Odası İstanbul Şubesi — TMMOB Mimarlar Odası Diyarbakır Şubesi — TMMOB Mimarlar Odası İstanbul Büyükkent Şubesi — TMMOB İl Koordinasyon Kurulu
TTB İstanbul Tabip Odası — Ünye Fatsa Doğa Koruma Platformu — Yeşil Öfke Ekoloji Kolektifi

Traduction par Kedistan. | Vous pouvez utiliser, partager les articles et les traductions de Kedistan en précisant la source et ajoutant un lien afin de respecter le travail des auteur(e)s et traductrices/teurs. Merci.
Kedistan’ın tüm yayınlarını, yazar ve çevirmenlerin emeğine saygı göstererek, kaynak ve link vererek paylaşabilirisiniz. Teşekkürler.
KEDISTAN on EmailKEDISTAN on FacebookKEDISTAN on TwitterKEDISTAN on Youtube
KEDISTAN
Le petit mag­a­zine qui ne se laisse pas caress­er dans le sens du poil.