Le long métrage du réal­isa­teur Bülent Gündüz “Kur­dis­tan Kur­dis­tan” était un des invités du “Inter­na­tion­al Film­mak­er Fes­ti­val of World Cin­e­ma LONDON”. Le pub­lic lon­donien avait ren­dez vous le jeu­di 25 févri­er, avec le deng­bej Delil Dila­nar kurdistan-kurdistan-bulent-gunduz-filmdont le film narre le retour en Turquie après 20 ans d’exil.

Kur­dis­tan Kur­dis­tan avait été sélec­tion­né par­mi 300 can­di­da­tures, pour par­ticiper à la com­péti­tion, et con­cour­rait avec 15 films provenant de Turquie, du Japon, d’Alle­magne ou d’ Espagne.


Pour plus d’in­fos sur le film Kur­dis­tan Kur­dis­tan lisez : Deux prix pour le film “Kur­dis­tan Kurdistan”


Lors de la céré­monie du pal­marès, same­di 27 févri­er, le prix du “Meilleur film en langue étrangère” été décerné à Bülent Gündüz et à Bedih Özkan pour le film “Kur­dis­tan Kurdistan”.

Bülent Gündüz lors de son dis­cours a expliqué qu’il se sen­tait obligé de refuser ce prix.….

Aus­sitôt après la céré­monie, Kedis­tan a fait une inter­view télé­phonique avec Bülent.

Bon­soir Bülent. Toutes nos félic­i­ta­tions. Nous avons appris que tu as refusé le prix qui a été décerné à votre film. Qu’as-tu dit lors de la cérémonie ?

Mer­ci beau­coup Kedis­tan. Oui j’ai refusé le prix… Voilà ce que j’ai dit : “Avant tout je remer­cie le Comité du Fes­ti­val du film de Lon­dres (IFF) pour avoir décerné ce pré­cieux prix à notre film. C’est un hon­neur de partager ce moment avec vous ici.
Je suis un cinéaste appar­tenant à un Peu­ple d’une pop­u­la­tion de 40 mil­lions, et qui n’a pas de pays, le peu­ple kurde. Les Kur­des sont aujourd’hui les seuls qui com­bat­tent les gangs de Daech, et qui gar­dent l’honneur de l’humanité. Mal­gré cette lutte hon­or­able, les Kur­des n’ont pas trou­vé le sou­tien néces­saire du monde, et ont subi des mas­sacres sur toutes les ter­res où ils vivent. En tant qu’être humain et Kurde, pour attir­er l’attention sur les posi­tions hyp­ocrites exposées par tous les pays du monde, notam­ment en Europe, plus par­ti­c­ulière­ment celles du Roy­aume Uni, de la France et de l’Allemagne, je me dois de refuser ce prix. Je remer­cie cepen­dant de nou­veau le jury du fes­ti­val et je vous salue avec respect.”

Quels ont été les réac­tions après ton discours ?

Après mon dis­cours, la réponse du comité du fes­ti­val a été : « Nous soutenons le geste très sen­sé que vous avez fait pour votre peu­ple. Dans votre com­bat, nous sommes de votre côté. »  Cela m’a beau­coup touché. 

Par ailleurs, quand je suis retourné à ma place, plusieurs réal­isa­teurs, anglais, français, tunisien, indi­en, et même améri­cain, sont venus pour nous féliciter et exprimer leur sou­tien, en pré­cisant qu’il soute­naient sincère­ment la cause légitime et hon­or­able du peu­ple kurde.

Pourquoi as-tu eu une réac­tion si radicale ?

Jusqu’à aujourd’hui, j’ai dédié tous les prix qui nous ont été décernés par dif­férentes plate­formes inter­na­tionales, à des enfants ayant péris sur les routes d’exil, ou à nos mar­tyrs tués lors de mas­sacres. Nous avons dédié nos 5 prix, chaque fois à une tragédie. C’est une chose qui m’affecte et qui blesse mon coeur. J’ai pen­sé que cette façon de pro­test­er con­tre ceux qui restent silen­cieux, pour­tant témoins de ce que ces per­son­nes subis­sent, serait plus sen­sée. Je m’é­tais demandé aupar­a­vant  « Si je rece­vais à nou­veau un prix, quelle dédi­cace ferais-je ? » J’ai réal­isé encore une fois que des pays qui sou­ti­en­nent de façon gênée en décer­nant des prix, notre cause, mais qui ne font rien de con­cret, nous lais­sent pour­tant seuls. Et j’ai pris une déci­sion allant dans ce sens. Je pense que l’attitude pos­i­tive du comité du fes­ti­val, son sou­tien, et la réac­tion de nom­breux réal­isa­teurs, nous ont don­né rai­son pour notre réponse.

Mer­ci beau­coup heval (ami en kurde). Bon vent pour ton film…


Bülent Gündüz’ün yönet­tiği “Kürdis­tan Kürdis­tan” fil­mi, Lon­dra Ulus­larası Dünya Sinemacıları Film Fes­ti­vali’nde Türk, Japon, Alman ve İsp­anyol olmak üzere en iyi yabancı film adayı 15 filmin için­den bir­in­ci­lik ödülü aldı. En iyi yabancı film ödülünü alan Kürdis­tan Kürdis­tan, fes­ti­vale başvu­ran sek­iz yüz film arasın­dan seçilmişti. 27 Şubat akşamı gerçek­leşen ödül töreninde Bülent Gündüz, filmine ver­ilen “Yabancı dilde en iyi film” ödülü reddetti.

Tören­den hemen son­ra, tele­fon­la yap­tığımız söyleşide Bülent Gündüz Kedis­tan’a şun­ları söyledi :

Mer­ha­ba Bülent. Sizi tebrik ediy­oruz. Törende ödülü red­det­tiği­ni öğrendik. Törende nel­er söyledin ?

Teşekkür­ler Kedis­tan. Evet red­det­tim. Şöyle bir konuş­ma yaptım:
“Önce­lik­le, bu değer­li ödülü bize layık gördüğü için Lon­dra Ulus­lararası Dünya Sinemacıları Film Fes­ti­vali komite­sine teşekkür eder­im. Bur­da, siz değer­li sanatçılar­la bu ani pay­lam­sak ben­im için onur verici.
Ben, sayısı kırk mily­onu bulan ve aynı zaman­da devleti olmayan bir hal­ka yani Kürt halkı­na men­sup bir sinemacıyım. Kürtler, bugün, insan­lığın ortak düş­manı olan bar­bar İŞİT çeteler­ine karşı savaşan ve aynı zaman­da insan­lığın onu­runu ayak­ta tutan tek halk­tır. Bu onurlu mücadel­eye rağ­men Kürtler, Dünyadan hiç bir zaman gerek­li desteği göremedil­er ve yaşadık­ları her coğrafya­da katliamlar maruz kaldılar. Bir insan olarak ve bir Kürt olarak, yaşadığımız katliamlara dikkat çek­mek, Dünyanın; özel­lik­le Avrupa(İngiltere, Fransa ve Almanya) ülkelerinin Kürt soru­nuna karşı sergilediği iki yüzlü tavra dikkat çek­mek için bize ver­ilen bu ödülü red­det­mek duru­mun­dayım.  Fes­ti­val jüri­sine tekrar teşekkür­ler­i­mi sunuy­or hep­inizi saygıy­la selamlıyorum.”

Bu söz­ler­ine tep­kil­er nasıl oldu ?

Konuş­mam­dan son­ra, fes­ti­val komitesinin “Halkınız için yap­tığınız bu çok anlam­lı jesti destek­liy­oruz, davanız­da sizin yanınız­dayız” yanıtı beni çok duygulandırdı.

Ayrı­ca, yer­ime otur­duk­tan son­ra İngiliz, Fran­sız ‚Tunus, Hindis­tan ve Amerikalı bir çok yönet­men masamıza kadar gelip bizi tebrik etti, destek­leri­ni sun­du­lar. Kürt halkının onurlu ve hak­lı davasının yanın­da olduk­larını sami­mi bir dille ifade ettiler.

Seni böyle radikal bir tavra yönel­ten nedir Bülent ?

Bugüne kadar ulus­lararası plat­form­lar­da aldığımız ödül­leri ya göç yol­ların­da kay­bet­tiğimiz çocuk­lara ya da katlia­ma maruz kalan şehit­ler­im­ize adadım. Beş ödülümüzü de her seferde tra­jik bir olaya adadık. Bu durum, yürek burkan ve beni fazlasıy­la etk­ileyen bir durum­du. Bu yüz­den, yitirdiğimiz bu güzel insan­ların yaşadığı tra­jediye seyir­ci kalan­lara bir prote­sto­nun daha anlam­lı ola­cağını düşündüm.  ’Bu sefer bir ödül alır­sam neye adarım’ diye sorarken kendime:  perde arkasın­da davamızı destekleyen ama pratik­te birşey yap­mayan ülkelerin ses­si­zliği aklı­ma geldikçe yal­nı­zlığımızı bir kez daha gördüm. Ve bu yönde bir karar geliştirdim.  Fes­ti­val komitesinin olum­lu tavrı ve desteği ayrı­ca Dünya sine­masın­dan bir çok yönet­menin bize yak­laşımı bu tavrımızı hak­lı çıkardı sanırım.

Teşekkür­ler heval. Yol­unuz uzun olsun…

Video en kurde
[vsw id=“7UdgdzoNPkc” source=“youtube” width=“640” height=“344” autoplay=“no”]


Vous pouvez utiliser, partager les articles et les traductions de Kedistan en précisant la source et ajoutant un lien afin de respecter le travail des auteur(e)s et traductrices/teurs. Merci.
Kedistan’ın tüm yayınlarını, yazar ve çevirmenlerin emeğine saygı göstererek, kaynak ve link vererek paylaşabilirisiniz. Teşekkürler.

KEDISTAN on EmailKEDISTAN on FacebookKEDISTAN on TwitterKEDISTAN on Youtube
KEDISTAN
Le petit mag­a­zine qui ne se laisse pas caress­er dans le sens du poil.