Nous avons humaine­ment décou­vert une “belle per­son­ne”, le député kurde Faysal Sarıyıldız. Nous nous devions de lui don­ner la parole.

Il fut présent la qua­si total­ité du Fes­ti­val de ciné­ma à Douarnenez, con­sacré cette année aux “Peu­ples de Turquie”. Une belle ren­con­tre, chaleureuse et humaine, des moments com­plices, comme on les cherche. 

Il aime les kedi, ce qui nous ren­force dans nos engage­ments. Un reportage “offi­ciel” s’im­po­sait donc, que nous avons préféré à bâtons rom­pus, au coeur même du festival.

KEDISTAN : Vous êtes présent au Fes­ti­val pour une semaine, l’oeil pour­tant rivé, et c’est com­préhen­si­ble, sur l’ac­tu­al­ité sanglante au Kur­dis­tan. Com­ment le vivez-vous ?

Je suis en Europe depuis env­i­ron trois mois. Jusqu’à main­tenant, nous avons vis­ité et ren­con­tré, des milieux gou­verne­men­taux, des amiEs et notre peu­ple de la dias­po­ra. La rai­son pour laque­lle je suis ici, c’est de porter au monde les infor­ma­tions sur ce qui se passe au Kur­dis­tan. Car actuelle­ment, en Kur­dis­tan, des choses qui sor­tent de l’or­di­naire sont vécues, avec “le con­cours” du gou­verne­ment AKP. Avant tout, des crimes con­tre l’humanité et des crimes de guerre sont com­mis, les valeurs humaines sont piét­inées. Nous par­lons là, des êtres humains brûlés méthodique­ment et en masse. Nous par­lons de l’étudiant qui demande de l’aide et qui est brûlé vivant, et d’autres sales pratiques.

Nous nous sommes trans­portéEs pas mal en Europe, pour par­ler de tout cela. Ensuite nous avons été invitéEs ici, en Bre­tagne… J’avais quelques con­nais­sances sur la Bre­tagne, je con­nais­sais l’histoire du peu­ple bre­ton. Par con­séquent cette invi­ta­tion fut un des pro­grammes que j’ai accep­té avec ent­hou­si­asme. Je suis venu et j’ai vu ici, que je ne m’étais pas trompé. Je me suis trou­vé, face à un peu­ple vrai­ment très chaleureux. C’est un peu­ple, avant tout, poli­tique, et un peu­ple qui nous com­prend. Cela m’a ren­du très heureux. Mais tout en essayant de savour­er cela, et de partager nos prob­lèmes, je restais préoc­cupé par ce qui se passe au pays. Les têtes ne sont jamais sere­ines. Au début, le mas­sacre à Antep… Vous le savez, à Antep, 54 per­son­nes dont plus de 30 enfants ont été mas­sacrées, des cen­taines de per­son­nes ont été blessées, dont cer­taines res­teront hand­i­capées à vie. L’attaque a été com­mise par un mem­bre de Daesh. Pour­tant, jusqu’à main­tenant, nous avons déposé des dizaines de ques­tions [au par­lement]. Nous avons dit : « Daech, l’organisation la plus sauvage de l’histoire, s’organise à Antep, mais aus­si dans toutes les villes de fron­tières, sous les yeux de l’Etat [turc] et avec sa com­plic­ité. Des gens venant des qua­tre coins du monde sont pris en charge dans ces villes, et sont trans­férés de l’autre côté [de la fron­tière]. Cha­cun sera trans­for­mé en une machine à mas­sacre, une machine de mort et sera ren­voyé dans tous les coins du monde et ce sera un prob­lème. » Mais rien de ce que nous avons dit n’a été pris au sérieux, et ils ont com­mencé déjà a se dis­pers­er partout.

Pen­dant que je par­le de tout cela, je ne vais pas pou­voir pass­er sans dire ceci : Après l’attaque d’Antep, les dif­férents milieux du mou­ve­ment poli­tique kurde ont claire­ment dit : « Ils ont fait le mas­sacre le plus sale de l’histoire, mais une prochaine attaque prof­i­tant de celle-ci ciblera le Roja­va et les ini­tia­tives démoc­ra­tiques de cette région. C’est la légiti­ma­tion de cette attaque qui est en train de se faire. » Juste après l’attaque d’Antep, dans les milieux gou­verne­men­taux, l’idée de se retourn­er vers Daech qui se trou­ve dans une zone pré­cise au Roja­va, à Jer­ablus, et la néces­sité d’entrer dans cette région ont com­mencé à être émis­es. Par­al­lèle­ment, des tirs de roquettes ont été effec­tués. Les roquettes ont atteint jusqu’à l’intérieur de Karakamış (Com­mune d’Antep). Nous nous sou­venons des pro­pos [enreg­istrés] de Hakan Fidan, directeur du MIT, qui ont fuité et qui ont été pub­liés dans la presse : « Si c’est néces­saire, j’enverrai 4 hommes en Syrie. Je ferai tir­er des mis­siles vers la Turquie, pour pro­duire un pré­texte pour déclar­er la guerre ».

Ils ne se sont pas sat­is­faits de tir­er des roquettes, ils ont aus­si signé à Antep, un des atten­tats les plus sanglants de l’histoire. Et ils ont mon­tré celui-ci comme motif d’intervention au Roja­va. Les infor­ma­tions qui nous arrivent de la zone, par­lent d’accord implicite, dis­ent que les gangs se sont retirés après des pour­par­lers réal­isés en quelques jours, et que la Turquie attaque pour­tant comme s’il y avait une très grande menace.

Je voudrais finir en ajoutant qu’Erdoğan a fait une déc­la­ra­tion aujourd’hui « Nous ne per­me­t­trons pas une for­ma­tion diver­gente là bas ». Ain­si, il a été claire­ment vu que l’intervention effec­tuée dans cette région, n’a rien à voir avec Daech, mais cible la con­struc­tion d’un sys­tème social démoc­ra­tique, égal­i­taire et libre, menée par les Kur­des. Mal­heureuse­ment, à la fois cette région et la Turquie sont trainées vers un cat­a­stro­phe. Sans aucun doute, les Kur­des ne diront pas amen à par­tir de cette heure, et l’Etat n’abandonnant pas ses poli­tiques meur­trières, hégé­moniques et colo­nial­istes, la Syrie et la Turquie seront trainées vers un chaos.

Actuelle­ment, j’essaye de vivre le fes­ti­val avec toute cette crainte.

J’avoue que je n’arrive pas me focalis­er, mais ici, il y a une chaleur humaine énorme. Non pas seule­ment de la part des invités, artistes, uni­ver­si­taires, intel­lectuels mais aus­si des Bre­tons, des per­son­nes qui vien­nent au fes­ti­val des qua­tre coins de France. Le thème du Fes­ti­val est le ciné­ma des peu­ples des Turquies, mais il n’y a pas que les films. Il y a aus­si des débats, des dis­cus­sions, et des activ­ités dans divers­es branch­es artis­tiques. J’ai vrai­ment beau­coup appré­cié, c’est un fes­ti­val joyeux et très col­oré. Mal­gré le fait que je sois préoc­cupé par ce qui se passe, je suis très heureux d’être ici.

KEDISTAN : Il y a des invitéEs absentEs, comme Zehra Doğan, jour­nal­iste empris­on­née, Fat­ma Arşimed mairesse de Kayapı­nar, inter­dite de sor­tie de ter­ri­toire. Ici, un fes­ti­val sur les peu­ples de Turquie se déroule, et même ici, les effets de ce qui se passe en Turquie réson­nent. Nous auri­ons voulu que cela se passe autrement… En quelque sorte nous vivons l’actualité de la Turquie, ici, en live.

En Turquie, il y a eu une ten­ta­tive de coup d’Etat dont l’information était arrivée avant, trans­for­mée en oppor­tu­nité, et je dis en bien met­tant les guillemets, con­sid­éré comme « don du ciel ». Cette ten­ta­tive est util­isée comme une occa­sion pour que le sys­tème poli­tique en dif­fi­culté puisse se révis­er, et pour don­ner une nou­velle forme à la Turquie. Ils font cela comme un coup d’Etat civ­il très vio­lent. Je dis « vio­lent » car après le 15 juil­let, toute l’opposition a été muselée. De nom­breux per­son­nages poli­tiques ne peu­vent pas quit­ter le pays. Comme vous disiez, plusieurs invités du fes­ti­val n’ont pas pu venir. Ce matin, le Maire d’Idil, a été arrêté avec plusieurs autres cama­rades. Les gardes-à-vue peu­vent dur­er de nom­breux jours. Il est courant de ne pas avoir de nou­velles de dizaines, de cen­taines de per­son­nes arrêtées. Il arrive même que les arresta­tions soient reniées. Il y a une atmo­sphère totale­ment déviée du Droit. Tout le pays est dirigé par des décrets à valeur de loi. Ces décrets veu­lent dire ceci : c’est le gou­verne­ment qui décide tout. Les droits, le Droit, la Jus­tice, tout est lais­sé dans un coin.

Des nou­velles de mort vien­nent de partout. Des nou­velles de mort de sol­dats de policiers, de com­bat­tants, de civils con­tin­u­ent à venir. L’ambition de pou­voir d’un tyran traine le pays vers la cat­a­stro­phe. Il veut folle­ment diriger ce pays et ayant des dif­fi­cultés il espère l’aide des mécan­ismes de vio­lence. En faisant cela, il applique exacte­ment les méth­odes util­isées par Hitler en Alle­magne, dans la péri­ode où il com­mençait à se ren­forcer. Ils util­i­saient jusqu’à main­tenant, les tech­niques de pro­pa­gande de Goebbels, mais dans ces derniers temps, c’est les méth­odes que Hitler a pra­tiqué en 1933, pour se ren­dre indis­pens­able pour l’Allemagne, et pour élim­in­er l’opposition. A cette époque, des palais appar­tenant à l’Etat étaient incendiés, ‑or les incen­di­aires étaient des gens proches de Hitler‑, aus­sitôt des déc­la­ra­tions étaient faites… Nous par­lons d’une péri­ode où les jour­naux étaient inter­dits, les intel­lectuels muselés, les par­tis poli­tiques de l’opposition dis­sous. Tout cela était fait sur l’ordre de Hitler et de fait accep­té par la société alle­mande. Ce qui se passe en Turquie, sont des choses similaires.

Je dirais que la ten­ta­tive de coup d’Etat était elle, une vraie ten­ta­tive. Parce qu’ils se sont mis face à face sans avoir froid aux yeux, d’un degré à se tuer. Mais Erdoğan, avait déjà plan­i­fié com­ment il pour­rait utilis­er cette sit­u­a­tion à son avantage.

Par exem­ple, ce jour là, un ordre avait été don­né aux unités mil­i­taires pour qu’aucun avion ne décolle… Tou­jours ce jour bien pré­cis, les fich­es des cen­taines de chars situés près des cen­tres ville sont retirées, pour qu’ils ne fonc­tion­nent pas. Et une chose jamais vue, nulle part au monde ; un pou­voir poli­tique, peut se com­porter de façon si auda­cieuse, jusqu’à défi­er les putschistes au bout d’une demie heure, et déclar­er pour la ten­ta­tive de coup d’Etat « c’est un don du ciel ». Per­son­ne ne peut croire à cela. Bien qu’Erdoğan dit avoir « appris la nou­velle de son beau frère », nous pou­vons affirmer qu’il s’agit d’une comédie, une sale mise-en-scène.

Nous sommes mal­heureuse­ment face à un proces­sus sale. Nous par­lons d’un proces­sus où toutes sortes de mas­sacres sont com­mis, les intel­lectuels et les jour­nal­istes sont réduits au silence. Il y a trois jours, le jour­nal Özgür Gün­dem, le dernier mail­lon de la tra­di­tion de presse poli­tique kurde, a été fer­mé. Özgür Gün­dem avait déjà sac­ri­fié jusqu’aujourd’hui, de nom­breux mem­bres. Mal­gré le fait que des cen­taines de ses mem­bres soient mis en prison, des dizaines assas­s­inés, Özgür Gün­dem a tou­jours gardé sa pos­ture, et sa tra­di­tion de presse poli­tique qui ne fait pas de con­ces­sions sur l’information de l’opinion publique. Ils ont essayé de faire taire même Özgür Gün­dem. C’est une folie.

Comme je dis­ais, dans ce fes­ti­val, il y a l’amertume de tout cela. Nos cama­rades opposants n’ont pas pu venir et nous man­quent. Mais, mal­gré cela ici, il y a un grand ent­hou­si­asme, une sol­i­dar­ité, un niveau poli­tique, et des valeurs com­munes sont appro­priées. La vie se déroule un peu d’une façon com­mu­nale, j’ai beau­coup aimé cela.

Quant à Kedis­tan… Bien que je vous con­nais­sais, je n’étais pas infor­mé en détail sur votre tra­vail. Mais en arrivant ici, infor­mé par divers milieux, j’ai décou­vert que vous êtes un groupe de bénév­oles qui grandit de plus en plus, et que vous êtes “bons”. Avant tout, vous essayez de défendre les valeurs humaines et j’en suis très touché. C’est pour cela que j’ai accep­té avec bon­heur, d’échanger avec vous. Je pense que vous grandi­rez encore plus, car vous êtes juste et vous embrassez tous les êtres humains, ensemble.

Dans une péri­ode où la crise née du chaos au Moyen-Ori­ent, s’étend sur la terre, s’approfondit et absorbe comme un tour­bil­lon, les êtres humains, il y a besoin, besoin de coeurs courageux comme vous. Je vous souhaite bonne continuation.


Bu yıl « Türkiye halk­ları » konusunu ele alan, Douarnenez film fes­ti­valin­in konuk­ları arasın­da HDP Şır­nak Mil­letvek­ili Faysal Sarıyıldız da vardı. Fes­ti­val boyun­ca onun­la yol­larımız kesişti. İns­ancıl, sıcak ve sami­mi bu güzel insanı tanı­ma fır­satı bul­duk. O da Kedis­tan kedi­leri­ni sevip cesaretlendirice, bir söyleşi kaçınıl­maz oldu. Fes­ti­valin yüreğinin attığı mey­dan­da sözü ona bırakıyoruz…

KEDISTAN : Bir haf­ta için fes­ti­valdesiniz, bir yan­dan göz­lerinizi Kürdistan’in kan­lı ve ateşli gün­de­minden ayıra­madan… Bunu nasıl yaşıyorsunuz ?

Ben yak­laşık üç aydır Avrupa’dayım. Şu ana kadar, bir çok ülkeyi, dost ve hükümet çevreleri­ni, halkımızı dolaştık. Bura­da olmamın temel nedeni Kurdistan’da olup biten­leri dünyanın bil­gi­sine sun­mak. Çünkü şu anda Kurdistan’da AKP hüküme­tinin mar­ifetiyle çok olağanüstü şeyler yaşanıy­or. Herşey­den önce çok büyük insan­lık suçları işleniy­or, savaş suçları işleniy­or, insani değer­ler ayak­lar altı­na alın­maya çalışılıy­or. İns­anl­arın sis­tem­atik bir şek­ilde, toplu bir şek­ilde yakıl­masın­dan söz ediy­oruz. Yardım talep eden üniver­site öğren­cisinin diri diri yakıl­masın­dan, ve ben­z­eri bir çok kir­li pratik­ten söz ediyoruz.

Bun­lar­dan söz etmek için Avrupa’da epey dolaştık. Ardın­dan, buradan, Bre­tanya böl­gesin­den dav­et gel­di… Bre­tanya böl­ge­sine ilişkin biraz bil­gim vardı, bre­ton halkının hikayesi­ni biliy­or­dum. Dolayısıy­la, mem­nuniyetle, hat­ta bel­ki Avrupa’da en sev­erek kab­ul ettiğim pro­gram­lar­dan biri oldu. Geldim ve buraya gelince yanıl­madığımı gördüm. Gerçek­ten çok sıcak bir halk­la karşı karşıya geldim. Herşey­den önce poli­tik bir halk, bizi çok iyi anlayan bir halk. Bu beni çok mut­lu etti. Ama ben bunun tadı­na var­maya çalışırken, ve derdi­mi de pay­laş­maya çalışırken, aynı zaman­da ülkede olup biten­ler­le uğraş­mak zorun­dayım. Kafalar bir tür­lü rahat kalmıy­or. Baş­ta Antep’teki katliam… Biliy­or­sunuz Antep’te 30’dan fazlası çocuk olan 50’nin üzerinde insan katledil­di, yüzlerce­si yara­landı, kimisi ölünc­eye kadar sakat kaldı. Bunu Antep’te bir Işid unsu­ru yap­tı. Oysa biz su ana kadar Antep’le ilgili, onlar­ca soru öner­ge­si verdik. Bakın Antep’te, ve sadece Antep’te de değil, sınır boy­ların­da­ki kent­lerin hep­sinde, tar­i­hin ortaya çıkardığı en vahşi terör örgütü Işid, devletin yardım­larıy­la, göz yum­masıy­la, oralar­da örgütleniy­or. Dünyanın dört bir tarafın­dan gelen insan­lar ora­da örgütlenerek karşı tarafa götürülüy­or. Her­biri bir­er ölüm mak­i­nası­na, katliam mak­i­nası­na dönüşerek tekrar dünyayanın her yer­ine dönecek ve dünyanın başı­na bela ola­cak dedik. Ama bun­ların hiç biri cid­diye alın­madı ve su anda da dön­m­eye başladılar.

Bun­lar­dan söz etmişken şun­ları da söyleme­den ede­meye­ceğim. Antep saldırısın­dan son­ra, Kürt siyasal hareketin fark­lı çevreleri şunu açıkça söyledil­er : « Bakın, bize tar­i­hin en kir­li katliamını da uygu­ladılar ama bu katliam üzerinden, Rojava’ya ve orada­ki demokratik kazanım­lara karşı da bir saldırı gerçek­leşe­cek. Bunun meşru gerekçeleri de bunun­la oluş­tu­rul­maya çalışılıy­or. », Antep’ten hemen son­ra, Rojava’da bel­li bir yerde, Cer­ablus tarafın­da bulu­nan Işid’e yönelin­mesi, oraya gir­ilme­si gerek­tiği fikri hükümet çevrelerinde dil­lendirilm­eye baş­landı. Aynı zaman­da o taraftan bu tarafa roketler atıl­maya baş­landı ve roketler Karkamış’ın içine kadar gel­di. Biz iki yıl önce, MIT baskanı Hakan Fidan’ın ifşa olan ve başı­na da yan­sıyan söz­leri­ni de hatır­lıy­oruz : « Türkiye’nin isteme­si halinde, biz karşı taraftan bu tarafa roket ata­bil­i­riz. » [ “Gerekirse Suriye’ye dört adam gön­derir­im. Türkiye’ye 8 füze attırıp savaş gerekçe­si üre­tir­im”]

Roket atmak­la da yet­in­medil­er, Antep’te tar­i­hin en kan­lı saldırıların­dan birine de imza attılar. Ve bunu da Rojava’ya müda­hele için gerekçe olarak gös­ter­dil­er. Su an alan­dan bize gelen bil­giler aslın­da ora­da zım­ni bir anlaş­manın sağ­landığı yönünde. Çetelerin son birkaç günde gerçek­leşen müza­k­erel­er­den son­ra oralar­dan geri çek­ildiği, çok büyük bir tehdit var­mış gibi Türkiye’nin saldırdığı ifade ediliyor.

Şunu da ekley­erek bitirmek istiy­o­rum. Erdoğan bugün bir açık­la­ma yap­tı « Biz ora­da fark­lı bir oluşu­ma izin ver­meye­ceğiz » dedi. Dolayısıy­la ora­da yapılan müda­he­lenin Işid’le ilgisi olmadığı, bölgede, Kürt’lerin öncülüğünde, demokratik, özgür­lükçü, eşit­likçi bir toplum­sal sis­temin inşa edilme­sine dönük olduğu görülmüş oldu. Maale­sef hem orası, hem Türkiye’ye bir felakete sürük­len­mek­te­dir. Şüph­e­siz Kürtler bu saat­ten son­ra bu alçak­lığa eyval­lah demeye­cek­lerdir. Devlet de katliam­cı, hege­monik, sömürge­ci poli­tikaların­dan vaz geçmey­ince, Türkiye ve Suriye derin bir kao­sun içeri­sine sürüklenecektir.

Şu anda ben bu kaygıy­la fes­ti­vali yaşa­maya çalışıy­o­rum. Açıkçası çok fazla yoğun­laşamıy­o­rum ama bura­da muaz­zam bir sıcak­lık var. Sadece dav­etlil­er, sanatçılar, akademisyen­ler, aydın­lar, değil, bre­ton halkın­dan, çevre­den ve Fransa’nın dört bir yerinden fes­ti­vale gelen­ler. Fes­ti­valin konusu Türkiye halk­ları sine­ması ama sadece film­ler değil, aynı zaman­da pan­eller, tartış­malar var, fark­lı sanat­sal alan­lar­da etkin­lik­ler var… Gerçek­ten çok sevdim, çok neşeli, ren­kli bir fes­ti­val. Tüm olup biten­lere rağ­men, aklımın sürek­li olan­lar­la meşgul olması­na rağ­men bura­da bulun­mak­tan çok mutluyum.

KEDISTAN : Gele­meyen dav­etlil­er var. Şu anda hapiste olan Zehra Doğan, çıkışı yasak­lanan Kayapı­nar Belediye eş-başkanı Fat­ma Arşimed gibi… Bura­da Türkiye halk­ları ile ilgili bir fes­ti­val yapılıy­or ve bura­da bile, Türkiye’de olan­ların yankılan­ması yaşanıy­or. Daha fark­lı olmasını ister­dik. Bura­da Türkiye’nin gün­dem­i­ni can­lı can­lı yaşıyoruz…

Türkiye’de önce­den haber alı­nan, ve bir fır­sa­ta dönüştürülm­eye çalışılan, tır­nak işareti içinde söylüy­o­rum, « lutuf » gibi değer­lendirilen bir darbe gir­işi­mi oldu. Bu gir­işim, Türkiye’ye yeni bir diza­yn ver­mek, çok zor­lanan siyasal sis­temin ken­di­ni revize etmesi için bir fır­sat olarak kul­lanılıy­or. Bunu da çok şid­detli bir siv­il darbe olarak yapıy­or­lar. Şid­detli diy­o­rum çünkü 15 Temmuz’dan son­ra, Türkiye’deki tüm muhale­fet sus­tu­rul­muş durum­da. Birçok siyasal özne su an yurt dışı­na çıkamıy­or. Söylediğiniz gibi, buraya dav­etli olduğu halde gele­meyen bir çok kişi var. Bu sabah Idil belediye başkanımız, birçok arkadaşı ile bir­lik­te tutuk­landı. Artık gözaltı­na alın­malar gün­lerce devam ede­biliy­or. Tutuk­lanan onlar­ca, yüzlerce insan­dan, gün­lerce haber alı­na­maya­biliy­or. Içerde olduğu dahi kab­ul edilmeye­biliy­or. Hukuk­tan tama­men sap­mış bir atmos­fer var. Tüm ülke, yasa hük­mün­de­ki karar­namel­er­le yönetiliy­or. Yasa hük­mün­de­ki karar­namel­er su anla­ma geliy­or ; hükümet ne der­se o ola­cak. Artık hukuk­muş, yargıymış, adalet­miş, hak­mış, hep­si bir kenara bırakılıyor.

Her yer­den ölüm haber­leri geliy­or. Asker­lerin, polis­lerin, ger­il­laların, siv­il halkın ölüm haber­leri gelm­eye devam ediy­or. Aslın­da bir ceberutun ikti­dar hırsı bir ülkeyi büyük bir felakete sürük­lüy­or. Çıl­gın­ca bu ülkeyi yönet­mek istiy­or ve zor­landığı için şid­det mekaniz­maların­dan medet umuy­or. Bunu yaparken Hitler’in Almanya’da güçlen­m­eye başlarken uygu­ladığı yön­tem­leri bire­bir uygu­luy­or. Şimdiye kadar Goebbels’in pro­pa­gan­da teknikleri­ni kul­lanıy­or­lardı, son zaman­lar­da bu 1933’lerde, Hitler ken­di­ni Almanya için kaçınıl­maz hale getirm­eye çalışırken ve muhale­feti tas­fiye etm­eye çalışırken kul­landığı yön­tem­ler kul­lanılıy­or. O zaman­lar­da devlete ait saray­lar yakılıy­or, ‑oysa yakan­lar Hitler’e yakın çevreler‑, hemen akabinde açık­la­malar yapılıy­or… Gazetelerin yasak­landığı, aydın­ların sus­tu­rul­duğu, muhalif siyasi par­ti­lerin kap­atıldığı bir süreçten sözediy­oruz. Onların hep­si biz­zat Hitler’in tal­i­matıy­la yapılıy­or ve alman toplumu­na da kab­ul ettir­iliy­or. Türkiye’de olan­lar da bun­lar. Hat­ta bana göre, darbe gir­işi­mi gerçek bir gir­işim­di. Çünkü bir­birine öldüre­cek dere­cede gözükara yöneldil­er ama Erdoğan böyle bir duru­mu nasıl fır­sa­ta dönüştüre­ceğinin planını yap­mıştı. Mesela o gün, hiç bir uçağın uçma­ması yönünde tal­i­mat­lar gön­der­iliy­or askeri bir­im­lere… Yine o gün, kent merke­z­ler­ine yakın yüzlerce tankın fiş­leri çek­iliy­or çalış­masın­lar diye. Ve dünyanın hiç biry­er­ine görülmemiş birşey ; yarım saat­te, bir siyasi ikti­dar, dar­be­cilere mey­dan okuya­bile­cek, « bu bir lütuftur » diye­bile­cek kadar cüretli ola­biliy­or. Buna hiçkimse inan­maz. Her ne kadar Erdoğan « darbe haberi­ni eniştem­den duy­dum » diy­or­sa da, bunun kome­di olduğunu, kir­li bir mizansen olduğunu söyleyebiliriz.

Su an maale­sef kir­li bir süreçle karşı karşıyayız. Her tür­lü katliamın yapıldığı, aydın­ların, gazete­ci­lerin sus­tu­rul­duğu bir süreçten söz ediy­oruz. Daha üç gün önce kürt siyasal basın geleneğinin son halka­sı olan Özgür Gün­dem gazete­si kap­atıldı. Özgür Gün­dem, bu güne kadar sayısız fer­di­ni feda etmişti. Özgür Gün­dem, çalışan­larının yüzlerce­si ceza­evine kon­duğu, onlar­cası katledildiği halde, duruşunu koru­muş, hakikat bil­gisi­ni kamuoyuy­la pay­laş­mak­tan taviz ver­memiş bir siyasal basın geleneğine sahip. Onu dahi sus­tur­maya çalıştılar. Bu bir çılgınlıktır.

Dediğim gibi, bura­da, bu fes­ti­valde bütün bun­ların buruk­luğu var. Muhalif çevrel­er­den arkadaşlarımızın gele­meme­siyle de eksiğiz. Ama buna rağ­men büyük coşku var bura­da, bir dayanış­ma duy­gusu var, poli­tik bir düzey var, ortak değer­lere sahip çıkıl­maya çalışılıy­or. Hay­at biraz komü­nal bir tarz­da sürüy­or, bunu da çok sevdim.

Kedistan’a gelince… Sizi tanı­mak­la beraber, çalış­malarını­zla ayrın­tılı bil­gim yok­tu. Ama buraya gelince, fark­lı çevrel­er­den edindiğim bil­giler­le keşfet­tim ki, giderek büyüyen gönül­lü bir grup­sunuz ve iyisiniz. Herşey­den önce insani değer­lere sahip çık­maya çalışıy­or­sunuz, çok etk­ilendim. Bu yüz­den soh­bet isteğinizi mem­nuniyetle kab­ul ettim. Öyle sanıy­o­rum ki daha da büyüye­ceksiniz çünkü doğrusunuz ve tüm insan­ları bir ara­da kucak­lıy­or­sunuz. Orta-Dogu’daki kaostan çıkan, dünyaya yayılan, derin­leşen krizin insan­ları bir gir­dap gibi içine çek­tiği bir dönemde, sizin gibi cesur yürek­lere ihtiyaç var. Yayın yaşamınız­da, çalış­malarınız­da başarılar diliyorum.

Video — Actu Kurde
Eyüp Doru, Faysal Sarıyıldız…
[vsw id=“W74JNP83ims” source=“youtube” width=“640” height=“344” autoplay=“no”]


Traductions & rédaction par Kedistan. | Vous pouvez utiliser, partager les articles et les traductions de Kedistan en précisant la source et en ajoutant un lien afin de respecter le travail des auteur(e)s et traductrices/teurs. Merci.
Kedistan’ın tüm yayınlarını, yazar ve çevirmenlerin emeğine saygı göstererek, kaynak ve link vererek paylaşabilirisiniz. Teşekkürler.
KEDISTAN on EmailKEDISTAN on FacebookKEDISTAN on TwitterKEDISTAN on Youtube
KEDISTAN
Le petit mag­a­zine qui ne se laisse pas caress­er dans le sens du poil.